银河网IT频道 > > 打破卡牌手游传统突破创新产品《卡片怪兽》 > 正文

打破卡牌手游传统突破创新产品《卡片怪兽》

2017-08-09 作者:IT分众 出处: IT分众 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  在刚刚结束不久的2017ChinaJoy上,腾讯旗下一款TCG竞技卡牌新游《卡片怪兽》引起业界和玩家的广泛注意。业界之所以如此关注,是因为这是伴随腾讯“极光计划”诞生的首批创意产品之一。腾讯“极光计划”以“每一个极致创意都应该被点亮”为宣传口号,致力打造一站式服务体系,为各类机制创新游戏提供全方位的孵化支持,搭建和培育热爱游戏的玩家聚集地,并将全球开发和中国移动游戏用户连接在一起。旨在作为开发者和玩家的连接器。简言之就是链接开发者和玩家的创新孵化器。而对于玩家而言,《卡片怪兽》的“轻竞技”的创新玩法无疑是当前市面上卡牌手游中的一股清流。

  放眼中国乃至世界移动游戏的历史,在萌芽初期“卡牌"曾经是当之无愧的霸主类目。任何一个从业者,以及伴随着手机游戏市场不断成长至今的玩家,或许都不曾忘却,在2011~2014年中国手机游戏曾被《大掌门》、《我叫MT》、《刀塔传奇》等系列卡牌大作所统治的局面。可以毫不夸张的说:当今5.07亿的中国移动游戏用户中,80%的核心玩家都经历过卡牌手游的洗礼,换句话说是卡牌手游培育了中国的移动游戏最早期的种子用户。

  最新发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》指出,在今年上半年,手游收入超过561亿元,其中ARPG、MOBA、回合制游戏占据前三甲,卡牌类游戏屈居第四。这一现象其实早已形成,一方面随着移动游戏用户需求的不断提升,ARPG、MOBA、回合制等类型因节奏快、玩法多、交互强等核心属性,而被玩家所认可和接受;另一方面传统卡牌游戏本身“领体力不断刷刷刷“的枯燥体验正在被玩家逐步厌弃,伴随的结果是市场一步步紧缩。

  当然以某一个类型来断言市场走向,并不足以具备说服力。在以创意为武器、以创新为思想驱动的游戏行业,想要抢占用户、留住用户唯一的手段就是推陈出新,做出让市场所惊艳的产品。以曾经的现象级卡牌手游《刀塔传奇》为例:它因“动作卡牌”的创新体验而开创了一个卡牌2.0的时代,进而持续霸占各大排行榜长达数年之久。时至今日,卡牌手游市场绝大多数产品依然是它的跟风之作。通过不断刷副本集碎片换卡、或者十连抽继而养成高级卡片的重复套路,因创新缺失以及费时费力费钱而被市场所诟病。

  “打破卡牌手游传统僵局”成为当前卡牌手游研发厂商的一致指导方向,如何打破?每一个团队或许都有自己的想法。而由上海木七七网络铁匠工作室研发、腾讯极光计划发布的《卡片怪兽》手游破茧而出,以“三分钟一局”的快节奏对战体验为核心,以图在传统卡牌红海中寻求突破。

  “碎片化时间”是移动游戏初期最被广泛提及的词汇,纵观当下最火的MOBA竞技手游《王者荣耀》,在一份《王者荣耀研究报告》的数据报告中指出:王者荣耀用户日均使用次数为2.33次,日均使用时长均值为47.2分钟。这两个数据或许能够充分反应移动游戏用户利用“碎片化时间”进行游戏的大众普遍性。《卡片怪兽》手游以“三分钟一局”的快节奏对战为核心卖点,正是瞄准将玩家碎片化时间的最大化发挥。试想一下,空闲三分钟,就可以来一局《卡片怪兽》的对战。在获得游戏乐趣的同时,摒弃掉传统卡牌手游“副本刷刷刷”、以及当下MOBA竞技游戏“排队等等等”的时间消耗,这正是《卡片怪兽》综合两大游戏类型优缺点,完成自身产品精准定位的突破创新。

  2016年,木七七网络旗下铁匠工作室正式获得《卡片怪兽》正版手游制作授权。根据木七七工作室创始人陆家贤在接受媒体采访时指出:《卡片怪兽》在加入腾讯极光计划之前,就已经经历多轮测试,曾计划于今年的4月份在全球上线。在获得腾讯极光计划的支持后,进一步放大了木七七基于用户运营的优势,产品本身也进行了进一步调优,更加精准的满足了当下玩家对于卡牌手游的需求体验。

  日前,《卡片怪兽》手游安卓版已于8月8日正式上线各大应用平台,iOS版本(8月10日)正式上线。告别传统卡牌手游的费时费钱费脑力,一款节奏快、上手快的全新TCG竞技类卡牌手游,是否能够开启一个属于它的时代?值得期待。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.