银河网IT频道 > > SpaceX明年将把两位太空旅客送往环月轨道 > 正文

SpaceX明年将把两位太空旅客送往环月轨道

2017-02-28 作者:邱越 边策 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  

  新浪科技讯 北京时间2月28日消息,SpaceX公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周一下午宣布,有两名太空游客已经向SpaceX付费,计划明年去往环月球轨道。这两名太空游客将接受身体测试,并在今年晚些时候开始训练。

  目前,这一发射暂定于2018年进行,将使用SpaceX新的“重型猎鹰”火箭。

  在周一的媒体电话会议上,马斯克拒绝透露这两人的名字,以及他们支付了多少费用。不过他表示,这两人彼此认识,对于此次飞行“非常认真”。这两人于去年底联系了SpaceX,最早将于今年初接受培训和体检。

  马斯克表示,此次飞行将耗费约一周时间,飞船将接近月球表面,但不会着陆,随后将飞回地球。太空中总的飞行里程约为30万至40万英里(约合48.3万至64.4万公里)。

  如果SpaceX能在美国宇航局(NASA)或其他航天机构之前将人类送上月球,那么这将是过去45年中人类首次实现登月。

  SpaceX“龙”飞船

  SpaceX“龙”飞船

  SpaceX在一篇博客中说,“像他们之前的阿波罗宇航员一样,这些人被人类的探索精神驱使。将带着全人类的希望和梦想进入太空旅行。”

  SpaceX将使用佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射台,这个发射台曾用于阿波罗登月任务。自1972年最后一次阿波罗任务以来,还没有人类飞越过地球低轨道。(低轨道本质上是进入太空的第一级,也是围绕地球的一些人造卫星所在的地方)。

  为了比较,太空游客以前向俄罗斯政府支付了2000万美元,用于去国际空间站旅行。美国宇航局为了将宇航员送往太空站,向俄罗斯支付的价格为一位8000万美元。 SpaceX没有透露大约一周太空旅行的价格。

  SpaceX在公告中表示,这些乘客“已支付了大笔押金,用于月球任务”。马斯克表示,这一成本与将宇航员送往国际空间站“相仿”。在目前将宇航员送往国际空间站的任务中,NASA向俄罗斯航天局支付每人约7000万美元的费用。

  SpaceX表示:“其他飞行团队也表达了强烈兴趣,而我们预计未来还会有很多。在获得同意,且体检完成之后,我们将公布关于飞行团队的更多信息。”

  此次飞行将依靠SpaceX的“重型猎鹰”火箭,而SpaceX计划于今年夏季首次测试这种火箭。此次飞行将使用“龙2”飞船,马斯克表示,到目前为止这种飞船在执行任务时成功率很高。

  伊隆·马斯克

  埃隆·马斯克

  马斯克透露,此次的乘客中“没有人来自好莱坞”。他承认,这一飞行危险系数很高,但客户“将了解”会发生什么。“我们将尽一切可能使风险最小化,但风险并不是零。”

  NASA此前委托SpaceX执行飞往国际空间站的任务,但SpaceX并未执行过任何载人飞行任务。马斯克表示,如果NASA决定重启飞往月球的任务,那么将获得较高的优先级。此外,私人飞行将需要获得美国联邦航空管理局(FAA)的许可。NASA代理局长罗伯特·莱特福特(Robert Lightfot)表示,NASA正在评估重返月球,或是飞往比月球更远的外太空。(邱越 边策)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.