银河网IT频道 > > 直播战场“贫富不均” > 正文

直播战场“贫富不均”

2017-06-13 作者:互联网 出处: 北京商报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  映客的日子不好过,按照既定的重组计划,这家直播领域的独角兽,准备把一半以上的股权卖掉,接盘方是A股上市公司宣亚国际。但并不是每一个搞直播的公司都这么惨,还有一些互联网公司靠直播业务赚了大钱。

  宣亚国际是一家公关广告公司,控股股东已经持有映客0.7423%股份。但无论市值、营收还是现金流,宣亚国际都不算一家“实力雄厚”的公司。

  公开资料显示,停牌前的宣亚国际市值只有71亿元,与映客的估值相当。截至今年一季度,宣亚国际账面现金只有3.3亿元,而现今收购映客一半以上,至少要动用30多亿元资金。2016年,宣亚国际营业总收入为4.67亿元 ,净利润为5871万元。

  这档联姻,看衰者很多,谈得上利好的可能是,在新兴的独立直播平台维度,映客有望率先完成借壳上市。

  谈到上市,映客并不是惟一标的,已经有多个以直播业务为主的上市公司。5月23日,在美股上市的陌陌披露财报,2017年一季度净营收为2.652亿美元,同比增长421%。其中,直播业务营收2.126亿美元,直播服务的付费用户达到410万。

  5月23日,9158母公司、港股上市公司天鸽互动财报显示,2017年一季度收入2.44亿元,同比增长61%,其中,直播为主的在线互娱收入为2.11亿元。

  5月22日,美股上市公司猎豹移动财报显示,2017年一季度总收入为11.9亿元,主要得益于内容型应用对收入的贡献从2016年四季度的11.3%上升到2017年一季度的18.8%,环比增长55.2%至2.24亿元,主要原因是Live.me直播收入快速增长。

  5月10日,美股上市公司、YY母公司欢聚时代财报显示,2017年一季度营收为22.67亿元,同比增长37.4%。其中,来自流媒体直播的营收为20.574亿元,同比增长51.5%。其中,YY直播部门的营收为16.748亿元,来自虎牙直播部门的营收为3.826亿元。

  这四大上市公司都是有数据可查的开展直播业务的上市公司,陌陌、天鸽互动、欢聚时代来自直播的营收占比甚至已经达到了80%、86%、90%。

  即便从安全工具软件转型而来,猎豹移动的直播也成为增速最猛的部分。猎豹移动CEO傅盛在财报会议上评价,“工具是今天,内容是明天,机器人是后天”。Live.me 5月2日刚完成6000万美元独立融资。

  天鸽互动发财报的同时承认,已经以1亿元现金认购花椒直播股份。花椒直播是奇虎360孵化的手机直播业务,360董事长兼CEO周鸿祎曾亲手抓这一业务。

  天鸽互动CEO傅政军表示,天鸽互动在中国二至四线城拥有庞大而忠实的用户群。花椒直播在一线城市主播已累积一定人气。双方合作有助于天鸽互动继续深入发展移动直播业务,并提升市场份额。

  从陌生人交友一路而来,陌陌将新目标聚焦短视频和直播,陌陌董事长唐岩透露,将围绕直播建设区,打造网红选秀赛事化。今年1月7日,陌陌曾为旗下十大网络主播打造个人单曲,甚至推动主播走上戛纳电影节红毯。

  欢聚时代从PC时代的YY语音就拥有秀场优势,近日旗下虎牙直播获得7500万美元融资。

  多数业内人士认为,相比映客、花椒等新晋独立直播平台,陌陌、9158的优势在于依托综合平台公司,直播并非惟一业务,多元路径保证了用户黏性,直播作为营收助推器存在。

  在这一领域更为突出的案例是巨头旗下的直播,新浪微博投资的一下科技,拥有一直播、秒拍、小咖秀等视频业务矩阵,与微博用户群形成良性互动;阿里旗下的来疯直播本就靠优酷、土豆等文娱集团军优势。甚至腾讯、网易,旗下都拥有多达三四个直播业务,它们分别依托游戏、门户等业务,得到强有力的用户和资源支撑。

  业内人士认为,巨头麾下的这些直播业务,并没有太过高调的营销烧钱,毕竟背靠大树,可以作为“收割者”存在。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.